此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学会新闻

精彩活动回顾 | 首届化妆品监管科学论坛成功召开

更新日期:2019年09月20日

201995日上午,在广东省药监局的支持下,由广东省化妆品学会和CIBE中国国际美博会联手打造的国内首个以“化妆品监管科学”为主题的论坛盛大召开,本次论坛通过基本监管科学学科体系介绍、新型科学检验检测技术及标准建立与应用、化妆品中典型新技术新产品及其管理与服务等方面与行业人士进行分享与探讨,共同推进化妆品监管科学事业发展。

首先,广东省化妆品学会会长杜志云教授为大会致辞,对于化妆品监管科学,其提出三个值得思考的关键点。第一是品牌的追求在于消费者的信赖;第二,信赖的基础是对品牌内涵的自律;第三,自律的动力在于监管。广东省的化妆品行业在全国乃至世界是具有优势性的,以中小企业和品牌居多,而消费者对于市场的认同性也纷繁复杂,各有情怀。学会目前的努力方向是与各界同仁和政府部门一起打造区域的产业品牌,基于各品牌发展息息相关的环境下,化妆品行业需要思考在自律与监管中如何有效执行发展目标。相信通过打通监管促进自律,自律提升品牌的通路,能够为企业品牌和区域的产业形象助力。

中国国际美博会姜齐放副总裁在致辞里指出,美国人在1979年提出监管科学至今已有50年,而国内在今年才把监管科学作为必须要推进的项目,证明我们在监管科学方面还是比较乏力的。希望在学会的支持下,随着论坛的召开,有更多专业人士可以在多方面提出经过观察、提炼、总结和概括的科学论断与学术见解。


新型检验检测技术及标准建立与应用  广东省药检所-陈张好主任

广东发展产业规模的巨大与监管资源有限的矛盾是目前监管技术所面临的发展背景,强大的产业催生强大的监管,对此,广东省药检所陈张好主任通过介绍快速检测技术和高通量检测技术的新开发与新应用,展示了检测技术的进步对监管行业工作效率的提高。如何在抽样的现场快速准确的锁定目标,提高抽样的靶向命中率,解决方案就是发展快速检测技术。利用这项技术,工作人员现场快筛过程可以马上锁定可疑样品,及时采取措施,无需等待长达一个月的检测时间,有效提高检测机构的工作效率,从而达到监管部门和检测机构的共赢。而高通量的检测技术通过按类建库并选用合适的分析方法,也大幅提升检测效率。

化妆品中新技术新产品及其管理与服务 广东工业大学-郭清泉教授

创新是事物发展的原动力,而化妆品又是一个时尚产业,所以最新的技术往往都是在化妆品上最早最快落地实现。那我们监管者又应该如何科学的面对这些创新,如何能够在保证消费者安全的基础上,又满足消费者不断增长的对美的追求,学会秘书长、广东工业大学的郭清泉教授带来“新技术新产品及其管理和服务的报告,通过剖析化妆品原料的新趋势、化妆品生产的新技术、化妆品剂型的新形式、化妆品销售的新业态和化妆品黑科技,引出管理即服务,从管理走向治理,“审慎包容”三个层面的思考。

监管科学理论体系构建 华南理工大学-方俊教授

我国化妆品市场销售规模从2010年的2045.33亿元增长到2016年的3360.61亿元,成为仅次于美国的第二大化妆品消费国。近两年由于经济增速放缓、零售终端不景气,行业增速下降,增长率保持在6%左右,预计2020年将达到4352.36亿元。其中护肤品市场增幅迅速,是非常有潜力的子行业。广东是国内最大的化妆品生产省份,但大而不强,如何成为全球化妆品制造强省已提上议程。华南理工大学方俊教授讲解了监管科学理论体系构建的初步规划,并强调以后会推进到化妆品监管科学的理念、理论及模式中。


访谈对话

主题:“化妆品行业建立监管科学的重要性”

 

论坛最后,广东工业大学郭清泉教授亲自作为主持人,与广东省药监局蒋忠军科长、广东工业大学赵肃清教授、完美中国有限公司李晓敏总监、丹姿集团欧阳步青副总经理、广东省化妆品学会谢珍茗副秘书长等进行了一场精彩的高峰对话。各位访谈嘉宾畅所欲言,金句迭出,从政府、行业、高校、协会等角度,围绕化妆品行业建立”科学监管的必要性“和“应该如何进行”等方面提出了很好的建议和思路。


国家历来重视药品监管工作,在今年430日新组建的国家药品监督管理局发表的正式文件“关于实施中国药品监管科学行动计划的通知”里,指出针对新时期药品、医疗器械、化妆品 监管工作中存在的突出问题,通过创新监管工具、标准和方法等,进一步增强监管工作的科学性、前瞻性和适应性,进一步提升监管的科学化、法制化、国际化、现代化水平,以便更好地满足新时代公众对药品、医疗器械、化妆品的新需要。本次论坛在国内首次开创了全行业人士对监管科学的系统研讨、体现了行业人对科学监管的追求和渴望,期望更多关心行业发展的有识之士,一起携手努力,推动化妆品行业进入科学监管的“领域”。


新闻动态